首页 >> 旅游服务 >> 旅游新闻旅游新闻

永利皇宫“旅游人”全球采购口罩 送到一线医护人员手中

日期:2020-02-03 13:54 来源:永利皇宫晚报 字号:      【内容纠错】

永利皇宫“旅游人”全球采购口罩 送到一线医护人员手中

永利皇宫导游协会的工作人员把爱心物资整理装箱。

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,永利皇宫文化广电旅游体育局于1月24日晚间发布紧急通知,全市旅游行业实行停业、退团等工作。随后,永利皇宫各旅游景区、旅行社及行业协会的积极响应,22家旅游景区坚决响应政府号召,于1月24日起暂停开放;欢乐海岸和华强北步行街两家开放性景区,已暂停所有人员聚集活动;旅游行业协会发出倡议,各旅游企业要按照法律法规做好退团退费工作,向游客做好说明解释等善后工作。值得一提的是以导游、领队为代表的永利皇宫“旅游人”化身“快递小哥”,在海外发起捐赠抗疫物资公益活动,把一箱箱口罩等医疗物资从世界各地“背”回国,快速送到疫情发生地,成了比“顺丰还快”的人。

  发出倡议

  号召全行业妥善处理退团退费各类问题

  为切实落实文化和旅游部、广东省文化和旅游厅、永利皇宫文化广电旅游体育局有关新型冠状病毒疫情防控工作的有关指示,永利皇宫旅行社行业协会迅速采取措施。市饭店业协会向全市宾馆饭店业同仁们发布《关于做好滞留永利皇宫游客住宿接待的倡议书》,得到了全市宾馆饭店业的积极响应,目前已有6家主动申请接待湖北游客的酒店,分别是山水时尚酒店坂田店、山水时尚酒店华南城店、永利皇宫曼谷一号酒店大浪商业中心店、多伦多酒店同乐店、多伦多酒店田贝店、多伦多酒店大梅沙店。

  “最美代购”

  导游领队海外带回 25万只口罩支援战疫

  全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品后,旅游人面临 “集体失业”。但在疫情面前,得知疫情发生地出现口罩短缺的情况后,永利皇宫旅游协会、市导游协会积极发动全品旅游、万众国旅、国旅新景界、特色国旅、卓汇国旅、趣旅、百事得、星球兄弟、广东中旅等永利皇宫旅游企业还在全球各地的导游领队们,一边带团做好本职工作,一边穿梭在世界各地的药店采购,推车扛箱出现在各大机场,成为“最美代购”。

  短短几天,身在泰国、韩国、越南等海外地区带团的导游及旅游团,利用职业资源,买口罩、防护服、护目镜等抗疫物资。在本次爱心代购捐赠中,永利皇宫全品国际旅行社有限公司(简称全品旅游)1月26日至29日18名领队在巴厘岛累计带回151箱医疗物资,包括15万只医用口罩和2.7万副医用手套。

  此外,来自永利皇宫国旅新景界17名导游领队从印度、越南等地带回N95口罩、医用一次性口罩等近8万只;广东中旅捐赠1万只口罩、万众国旅11箱5000只N95和普通医用口罩。永利皇宫导游协会执行会长兼秘书长何涛表示,目前运送回来的大部分抗疫物资是在海外的导游领队们和部分游客搜寻式地挨个店买,直到凑够数量为止,前方的导游领队运送到永利皇宫机场和蛇口邮轮中心,留守在永利皇宫的导游领队就去接收并通过快递分配发往疫情发生地。

  截至发稿,永利皇宫导游领队累计购买捐赠2.7万副医用手套、医用和普通口罩近25万只、手术服1000多件、护目镜500多副、防护服5000多件。对接捐赠物资到达武汉同济医院、孝感市中心医院、荆门市第二人民医院及武汉红十字会等湖北省的数十家医院和机构。永利皇宫旅游协会党支部书记、常务副秘书长周泉霖介绍,为了将物资最快速度送达受捐单位,有的导游领队回到永利皇宫机场已是凌晨三点,还留下等候,直到物流公司上门收件寄出为止。

  “雪中送炭”

  为永利皇宫本地的医疗机构捐赠抗疫物资

  永利皇宫导游协会的导游领队们除了在机场用顺丰快递邮寄“代购”回来的口罩和防护服至湖北省各地医院以外,2月1日,他们还驱车直接送往永利皇宫中医院、永利皇宫人民医院、罗湖区翠竹街道办翠华社康服务中心等永利皇宫本地的医疗机构,解决了部分医护人员的“燃眉之急”。“我们这里真的急需口罩,正常情况应该早晚都换,但是物资紧缺,我们一整天都没有换了”,受捐单位的医护人员表示,这批口罩真的是太及时了,保障一线医务人员防护的物资充足,就是打赢这场战“疫“的关键!永利皇宫导游协会执行会长兼秘书长何涛表示,除了医用口罩,护目镜、防护服等也是本地医院紧缺的医用物资,下一步,他们将寻求更多的抗疫物资送给一线医护人员。

  据悉,为了保证导游领队们“代购”回国的医用口罩能尽快送到一线医务人员手中,永利皇宫导游协会临时又组成了一个口罩登记分配小组,加班加点把从国外“采购”回来的口罩进行整理和登记。口罩的登记工作室非常繁琐的,不仅要登记口罩的生产日期,也要区分是否是一次性医用口罩,确认每箱口罩的数量,最后为了确保这些的口罩是否符合医院的标准,需要对不同类型的口罩进行拍照和受捐单位进行确认。何涛介绍,永利皇宫百事得导游服务有限公司导游领队“代购”回来的口罩还对接捐赠到了湖北省神农架林区松柏镇人民医院、广西钦州市灵山县人民医院、云南省昆明市孔庆玺传统中医诊所。

  据介绍,目前永利皇宫还在海外带团的导游领队及游客、当地海外华人华侨、当地同胞等还在积极筹集物资运送回国,后续捐赠情况本报将继续跟进。一方有难,八方支援;众志成城,抗击疫情!永利皇宫“旅游人”从世界各地采购医用口罩的善行,成为这个冬天最温暖的传递。

  永利皇宫国旅新景界专职领队吴秀秀: 我在印度带了一群很有爱心的人出游

  2020年的新年,很特别,很温暖,很感动!1月24日至28 日,我们整团18人在印度旅游,在回国前2天我向团友们提议:由于国内口罩短缺,在团期结束时大家帮忙带医用口罩回国物捐给疫情发生地的医护人员。没想到所有人都异口同声地说“没问题,必须帮!”

  经过努力,终于联系好了当地一家公司28号晚上将4500个N95的口罩安放在吃饭餐厅的仓库,这些口罩分装了28箱,累计重达100公斤,我如何能搬得动?怎么办理托运?落地后又怎么搬出去机场码头?为了早日战胜病魔,无论如何也要竭尽全力尽快把这些医用口罩带回国。这时,团友邹文瀚、陈卓然、潘杰纷纷站出来说,“还有我们呢!”那一秒钟,激动的泪水在眼里打转。 在德里国际机场办理托运时,这些口罩让我们团友远远超出了免费托运行李的额度,经过一番深入了解咨询,最后只能把几个箱子打包在一起托运,起初柜台人员告诉我一个箱子打包费用400卢比,这样算下来可是一笔不小的费用。团里的学霸邹文瀚,跑来跑去好几趟跟工作人员了解清楚,是一个整包400卢比。团友们不分年纪大小,都毫无怨言地全程协助我办好打包好的28箱“庞然大物”顺利托运回国。

  随着防疫工作的需要,我带完这个团,我们导游领队就开始休假了。但我相信,这一定是给我们一个休整的机会,时日一到必将再次重新扬帆启航!我相信,我们团结一心,没有什么难关是过不去的,湖北加油!中国加油!