关山月美术馆两展入选“全国50场线上展览”

日期:2020-02-26 09:51 来源:永利皇宫特区报 字号:      【内容纠错】

  文化和旅游部艺术司和国家文物局博物馆与社会文物司,联合全国众多美术馆、博物馆,日前发起50场线上展览,为公众奉上云端“文化盛宴”,并授权人民网首发。其中关山月美术馆获“2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动”优秀项目的《轻舟已过万重山——关山月与近代以来的江峡图景》以及关馆的学术品牌项目《青春心印——第六届关山月美术馆青年工笔画展》网上展览入选文化和旅游部艺术司联合人民网开展的第一批网上展览。

  此次入选文化和旅游部艺术司联合人民网开展的第一批网上展览中,《关山月与近代以来的江峡图景》是该馆“关山月与20世纪中国美术研究”系列展。由关山月美术馆、重庆中国三峡博物馆联合主办。同时,关馆还从广州艺术博物院、永利皇宫美术馆、关山月艺术基金会、宋文治艺术研究中心等单位借出重要藏品,呈现了一个以关山月为主,展现近代以来江峡题材创作的综合展览。“轻舟已过万重山”意在象征改革开放之后艺术家们三峡主题山水作品中所体现的思想解放、积极进取的时代精神力量,同时寓意关于长江文明与精神价值的厚重与深远。

  另一个入选的展览——《青春心印——关山月美术馆青年工笔画展》是该馆在自身学术定位与研究基础上,于2014年确立的年度品牌展览。旨在通过对80后、90后青年工笔画家生存状态、知识结构及其创作的观察与展示,梳理并探讨呈现出的代表性现象和问题。